Unsere Kirchenverwaltung

Die neue Kirchenverwaltung ist gewählt

Am 18. November wählten die Ottinger eine neue Kirchenverwaltung. Anton Bösch, Konrad Thaller, Willi Haberlander und Johann Kinhammer bilden die neue Kirchenverwaltung, die von 2013 bis 2018 amtiert.

Bei der konstituierenden Sitzung wurde Konrad Thaller zum neuen Kirchenpfleger gewählt.

Kirchenverwaltung – Ein Schlüsselgremium

Die Kirchenverwaltung vertritt die Kirchenstiftung der Pfarrei, jedoch nicht die Pfründe, die vom Erzbistum verwaltet wird, sowohl nach innen als auch nach außen in allen rechtlichen Angelegenheiten. Sie entscheidet den Haushalt und trägt die Verantwortung für das Stiftungsvermögen.

Zu Ihren Aufgaben gehören im einzelnen u.a.:

• Entscheidung über die Zweckverwendung der vorhandenen Mittel
  • Bereitstellung des Sachbedarfs für die Seelsorge vor Ort (u.a. für Jugendarbeit, Erwachsenenbildung)
  • Personalverantwortung und Genehmigung von Personalanstellungen für die Kirchenstiftungen und der Kindertageseinrichtungen
  • Trägervertretung für Kindertageseinrichtungen
  • Verantwortung für den Gebäudebestand
  • Beratung und Beschluss von Baumaßnahmen

Was sind die Pfarrpfründe

Als Pfarrpfründe bezeichnet man das mit einem Kirchenamt verbundene Vermögen, dessen Ertrag dem Inhaber des Amtes als Entgelt seiner Dienstleistung zusteht. Der Begriff stammt aus dem Lateinischen („praebenda“ = Darzureichendes) und benennt sowohl die Besitzung als auch den daraus zu erzielenden Unterhalt.

Pfarrpfründen hatten und haben die Aufgabe, den Lebensunterhalt von Geistlichen zu sichern. Früher bestellten Pfarrer und Kapläne das Land selbst oder verpachteten es und lebten von den Pachtzinsen. Ein direktes Gehalt gab es nicht. Erst Ende des 19. Jahrhunderts erhielten die Geistlichen zumindest einen Teil ihres Entgelts aus der Allgemeinen Katholischen Kirchensteuerkasse. Im Laufe des 20. Jahrhunderts ging man schrittweise dazu über, die Besoldung der Geistlichen aus Kirchensteuermitteln zu bestreiten. So wurde auch die Pfründeverwaltung zentralisiert. Der Pfarrer ist jedoch immer noch Ansprechpartner für die Pfarrpfründe vor Ort und handelt  auch rechtlich, nach Vorbereitung der erzbischöflichen Pfründeverwaltung als Pfründeinhaber.

In Otting gehören viele landwirtschaftliche Gründe, aber auch der Pfarrstadl und der Rosstall der Pfründe und nicht der Pfarrei. Pfarrhaus und Kirche gehröen jedeoch der Pfarrei und werden von der Kirchenverwaltung verwaltet.

Kontakt St. Stephanus

St. Martin Waging

Waging:

Pfarramt St. Stephanus in Otting:
Dienstag 17-19 Uhr

Pfarrgasse 1, 83329 Waging am See